• 男籃16隊存活,張耿銘末節飆12分率錦和大逆襲永康、北投險中晉級

    莒光蔡承諺突破華山球員防線跳投
     
    (圖一:莒光蔡承諺突破華山球員防線跳投圖一。)
            第49屆全國少年籃球260公分矮框賽男生組,10日經過3場外卡賽、10場單淘汰賽後,有16隊依然存活,11日繼續在北投國小體育館14戰 ,產生最後四強,晉級12日的總決賽。                                  
                                                                         
             10日最戲劇性一役是外卡賽,新北錦和三節打完落後12分,末節拉出讓人不可思議的14:1排山倒海攻勢,硬以30:29氣走南市永康,逆轉大功臣是前鋒張耿銘,他在第四節挺身而出,投、切、抄、搶,樣樣都來,個人攻下全隊14分的12分,含開節連拿10分,加上第一節得8分,全場貢獻20分,幾憑一己之力領軍上演逆轉秀。                      
                                                                         
            陳奕支援6分,2分是決勝的第四節所得,張耿銘之外另一個有進球的球員,事實上,錦和全場得30分,集中4人身上,除了張、陳,另兩人是劉中宇1投1罰拿3分,游凱程則罰進1分。                            
      北新麥納森避開江翠球員防守躍起出手                                                              (圖二:北新麥納森避開江翠球員防守躍起出手。)
             錦和預賽2連敗給新北泰山、北市力行,分組墊底打外卡賽,9日先贏北市光復開胡,10日再演大驚奇,2連勝晉決賽,11日一早將逢同來自新北的埔墘,贏球繼續前行,輸者則淘汰,就此奴工,考驗的開始 ,錦和教練檔是廖煥明、王少奇,王少奇出身花蓮自強國中、花蓮高中,是UBA名校義守大學當家後衛陳昱翰的雙重學長,他說,他與陳昱翰合作打兩季HBL乙級,98學年度首度封王,99學年度第三,畢業後他到台北讀國北教大,高三的陳昱翰繼續擔綱,100學年度再度攻頂,花中校史第二冠,然後進義守至今,本季UBA率義守以預賽第二之姿晉決賽,原是冠軍大熱門,不意八強賽爆冷輸台中科大,即便如此 ,王少奇仍高度肯定陳昱翰這位小他1屆的傑出學弟。                      
                                                                         
            10日末節當機的永康,前三節28:16領先12分,贏球晉級眼看只差一小步,哪知第四節硬被錦和殺手張耿銘單兵打敗,單節僅李旭威罰進1分,李明澔全場拿8分也白搭,被逆轉後全隊淚灑球場,讓人心酸。        
                                                                         
             另一役也很刺激,地主北投日籍小將淺中琉加飆進20分領軍,一路壓著彰化僑信,第四節淺中依規定不能再上(每一球員最多打兩節),北投從40:31領先9分,到決勝期被僑信打出7:0攻勢步步進逼,最終40:38北投小贏,驚濤駭浪中保住勝果,全隊及家長卻嚇出一身冷汗,175公分中鋒谷適轅得6分、李霽軒5分,僑信第一戰將黃焯芫攻     下16分,惜無濟輸球,就此打包。                                      
                                                                         
             新北新埔泰半時間領先中市永隆,第四節被永隆趕上,終場前5.7秒新埔21:22落後,採犯規戰術,最後1.8秒永隆游沅育兩罰,第一罰進,第二罰失手但時間到點,永隆23:21逆勝,141公分的游沅育全場就靠那一罰得到僅有的1分,卻價值連城,賽後他心有餘悸說,站 上罰球線超緊張,因以前從未遇過,還好第一罰進,已領先2分,第二罰教練說,進不進都沒關係,他就沒罰中。                            
                                                                         
             新北泰山「雙江」領軍,33:19擊退新北永平,166公分當家中鋒江立逢拿10分,身手全方位的頭號戰將江信緯7分,出身國北教大的菜鳥教頭陳泓甫說,江信緯的球技算小五階段的佼佼者,前陣子小六球員主打的少籃聯賽,特別把他報進,越級挑戰,至於條件不錯的江立逢,原不想打球,家人也無意讓他走籃球路,教練團不斷努力,終於說服他重返球場,戴著一百多度近視鏡打球的江立逢說,一年約長高10公分,且繼續再長,明年升小六會再打,進國中後就難說,到時再跟家人商量。                                                        
    力行林于翔避開南湖的封堵單手拋投                                                            
     (圖三:力行林于翔避開南湖的封堵單手拋投。)      
             第一年帶兵的教頭陳泓甫並非籃球科班,過去係田徑選手,主攻短跑,但喜歡籃球,無師自通,他說,主導泰山籃球事務的總教練吳家齊拉拔,他才有機會先帶小五,由最基層開始磨練。      
                     
            北市內戰,力行38:24擊敗南湖,謝駿皓得11分、陳品齊6分,南湖何庭宇6分最多;苗栗建中22:16小贏北市博愛,建中進攻平均,22分由9名球員合力攻下,個人最多拿4分,另兩場新北內戰,北新31:28力克江翠,麥納森、簡辰洋各得8分,謝翔宇7分,江翠謝昌佑8分;武林則21:16淘汰龍埔,龍埔小有天分的「眼鏡俠」小後衛百樹‧瓦旦及雙胞胎黃昱程、黃昱傑,本屆走到這裡得喊卡。                            
       
              武林小朋友挺辛苦,一早外卡賽先39:8擊敗北市石牌,晚上再贏龍埔晉級,同時兼帶男、女籃的教練四人組鍾育庭、張健揚、郭逸平、吳雅晴,3天下來兩邊跑,小有代價。                                    
                                                                         
             新北莒光也是一日兩勝,早上外卡賽29:16淘汰同來自新北的網溪下午29:9擊退高市華山,黃聖鈞拿12分;宜蘭光復34:17贏北市古亭,吳永丞、許富翔各拿10分。
%d 位部落客按了讚: